4/8,9 フレッシャーズキャンプを実施しました。

フレッシャーズキャンプ1日目の様子

4月8日(月)、9日(火)に本学横浜キャンパスと茨城県潮来にて、フレッシャーズキャンプを実施しました。

4月8日に環境経営システム学科は横浜キャンパスにて学科学生会企画の「ペーパータワー建設ゲーム」と「学内クイズラリー」を行いました。

ペーパータワー建設ゲームでは、チーム対抗で組み建てたタワーの高さと利益を競いました。どのようにタワーを組み建てるか、いかにコストを抑えて利益を出すかが問われます。加えて、協働でタワーを建てることで、新入生同士のコミュニケーションが図られました。

学内クイズラリーでは、上級生サポーターが、新入生チームに帯同して、横浜キャンパス内主要施設とクラス担任の研究室を案内しました。

ルート各所に、環境学部と学内ルールについてのクイズを設置し、上級生と新入生がコミュニケーションを取りながらクイズを解いていきました。

そこから茨城県潮来市に移動し、ホテルにてフレンドシップアワー、コミュニケーションアワーを行いました。これらは4月以降の大学生活の内容(部活やサークル等)を知り、さらに新入生同士のコミュニケーションを図る企画です。

新入生は、いずれの催し物にも積極的に参加してくれました。

• 学科学生会の渾身の企画書
  • ペーパータワー建設ゲームの様子。高く・安く建てられたかな??
  • 学内クイズラリーの様子
  • 宿泊先近くにあった潮来の伊太郎像(だそうです)
  • フレンドシップアワー
  • コミュニケーションアワー