• 環境マネジメント学科の1年生を対象に東京スーパーエコタウンで学外授業を開催しました。

リーテムでは工場見学だけではなく資源問題について熱心な講義をいただきました

2018年1月17日(水)に横浜キャンパスを出発して、東京都大田区の城南島にある東京スーパーエコタウンに位置するリサイクル工場3社、リーテム東京工場、(株)成友興業株式会社城南島第二工場、(株)アルフォ城南島第2飼料化センターのご協力の下、学外授業・工場見学を実施しました。

どの会社・工場もリサイクルを効率的かつ適切に実施し、その上環境にも配慮されており、大変勉強になりました。成友興業においては土壌を複数回、いろいろな手法で選別しているのが印象的でした。アルフォではてんぷら方式で食品リサイクルを行っている点が記憶に残りました。リーテムでは、ただの見学だけで終わらせないでその先にという心意気が感じられました。

百聞は一見にしかず。学外授業は勉強になります。

• アルフォのかわいいマスコットのイラストがお出迎え♪
  • 説明を受けながら熱心に施設を見る学生