平成29年度環境学部入学前ガイダンス実施報告

2017年12月16日、横浜キャンパスにて、環境学部の推薦及びAO入学試験合格者を対象に、平成29年度環境学部入学前ガイダンスを実施しました。

今回は、「研究室から研究分野を探求する」というテーマを掲げ、インターネット上にある、自分たちが入学する環境学部環境創生学科あるいは環境マネジメント学科に所属する各研究室の研究内容について、先輩学生とのグループ活動によるコンピュータを用いたウェブ検索を行い、教授や学生の件九分野や研究室活動などについて理解しておくきっかけづくりを目的として実施しました。

本来であれば、各自が大学学部学科を受験する前に知っておくべき内容ではありますが、今回は、ファシリテーター役を務めた先輩学生たちや同期の高校生たちと和気あいあいとしたグループ活動を通して理解を深めることができました。成果発表会での堂々とした発表の中にはかなり深いところまで研究分野を理解ししていたグループもあり、教員からの鋭い質問にもひるまず発表を終え、全体としてたいへん充実した入学前ガイダンスとなりました。

高校生自らが入学前に準備すべきこととして、フィールドに出て自然環境と触れ合う機会を持つことや環境分野の専門書を読み始めることなど、他の受験に比べて早い時期に入学が決まっているからこそ出来ることをやろうと考えたグループがある一方で、高校時代までの苦手な数学や英語を復習しておくといった基礎的な教養の必要性を再認識したグループも多かったことが印象的でした。

これをきっかけに、入学までに準備すべきこととして学部・学科・研究室の研究分野に関する研究、さらにそれらの基礎となる高校までの勉強の復習を各自、自主的に進めることが期待されます。

集合(3号館4階メディア演習室)

吉崎学部長、田中担当教授の挨拶

英語学力考査(60分)

自己紹介・グループ分け・グループワークの説明